美术学院致校友的一封信
2012-04-26 00:00   审核人:   (点击: )

尊敬的各位校友:
  您好!
  在这春风送暖,春雨萌物的美好时节,佳大校庆美术学院筹委会诚挚向您发出邀请:于夏荷绽放之时齐聚佳木斯大学,共同庆祝母校65周岁生日。学校将于2012年7月17日举行65周年庆典及一系列庆祝活动。值此举校筹备校庆之际,我们热忱地邀请您重返校园,共襄盛举!
时光流转,岁月递嬗。美术学院正式建院于2003年11月5日,其前身是佳木斯大学艺术学院。学院发展历经风雨数十载,经历了佳木斯师范专科学校艺术系、佳木斯大学师范学院艺术系、佳木斯大学艺术学院美术系、佳木斯大学艺术学院四个发展阶段。一路走来,曲折坎坷。从改革开放春风下的艰难创建,到如今的蓬勃与发展,都洒下了您辛勤耕耘的汗水!峥嵘岁月数十载,学院已培育了数千莘莘学子,从这里走向社会,在国内外舞台上展露才华,为国家的艺术事业发展和经济腾飞作出了重要贡献!经过几代师生的共同耕耘,如今她已桃李满园,情势骄人。美术学院现有教职工103人,专任教师89人。教师中有中国美术家协会会员5名,中国美术家协会黑龙江分会会员30余名。学科带头人杨子勋教授,现任省美术家协会理事,佳木斯市美术家协会主席,美术作品多次入选国家、省、市级美术展览,并获大奖。目前,在校本科学生1543人。生源来自黑龙江、山东、辽宁、湖北、湖南、河北、江苏、江西、四川等省。美术学院现设有三系一部、三办,下设十个教研室,现共有13个专业方向。学院从“厚基础、广实用、强技能、重素质”的培养思路出发,全面加强学生的思想教育和素质教育。近年来,学院师生在教学科研上有了长足的发展,取得了卓著成绩。油画、油画风景等课程为校级重点课程,中国画、水彩、艺术概论、设计史等四门课程为院级重点课程。
  目前,全院师生正团结努力,朝着建设一流学院的目标不断前进!学院教师出版专著、教材48部;在国家级刊物上发表论文280余篇;承担黑龙江省教育厅、佳木斯市、学校科研课题80余项; 50余件美术作品在全国美术作品展览中获奖或入选;120多件作品在省级展览中获奖或入选。62名学生的作品在国家级、省级、市级各类画展中获奖或入选。
回首校园的青春岁月,如烟如梦,却又历历在目,魂牵梦萦而几乎触手可及。当年的教室,如今还回荡着恩师的敦敦教诲;图书馆的座位似乎还存有您当年的余温;菁菁校园的朗朗书声,三江大地见证了您那段难忘的记忆;一切的一切,都是那么熟悉,总在轻轻地唤起无限遐想与美好回忆。
如今,在工作岗位上辛勤忙碌的您,或许和同窗保持着丝丝缕缕的联系,或许已经孤鸿万里,眷思日久,总是期待着从媒体报纸中寻觅学院发展的点点滴滴。值此嘉年华诞,何不重返校园,共叙昔日佳话!师友同聚一堂,叙情意,话衷肠,为母校的发展献计献策,为学院的未来谋划新篇。
尊敬的校友,不论你是毕业已久,还是挥别于昨,母校时时刻刻都在牵挂着你,关注着你,母校对你,你对母校的眷念之情一直却是那么热切而深沉。亲爱的校友,不论您身在何处,母校时刻与您相伴!值此校庆筹备之际,母校深情地呼唤:回家看看!

佳木斯大学65周年校庆美术学院筹备委员会
              2012年4月18日