校庆网
教育部原副部长周远清来我校畅谈中国高等教育形势
2012-07-16 00:00   审核人:   (点击: )

7月16日上午10时,全国政协委员、教育部原副部长、中国高等教育学会会长、国务院学位委员会第五届委员会委员周远清教授在图书馆二楼学术报告厅为我校教师作了中国高等教育形势专题报告。从四个方面,深刻、系统地论述了中国高等教育翻天覆地的变化和未来中国高等教育的发展趋势。
党委书记孟祥才,教务长田国忠出席报告会;孟祥才主持报告会;全校副处级以上干部,教务处、科技处、研究生处、高教研究室科级以上干部,各学院教科办主任,各学院教师代表参加会议。
周远清教授认为,中国高等教育改革分为跨世纪改革和新世纪改革两个阶段。在跨世纪改革中,中国高等教育的面貌发生了翻天覆地的变化,概括起来就是“大改革、大发展、大提高”。“大改革”主要是指在办学体制、学生交费、学校合并、经费筹措、内部管理体制和教育教学等方面进行改革,使中国高校更加适应社会主义市场经济体制,更加符合高等教育的发展规律。“大发展”体现在我国高等教育体制不断完善,高等教育办学规模空前扩大。
如今中国高等教育正在经历着大提高的阶段,中国高等教育又到了发展关键时期。其原因,一是提出了加快构建高等教育强国的步伐,二是颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条),这将对中国高等教育的发展产生巨大作用。
如何抓住历史机遇,进行中国高等教育改革的大提高。周远清提出:要念好“四本经”,抓好“两件事”。 四本经:一是重新认识培养人是学校的根本任务;二是质量是高等教育的生命线;三是本科教育是发展的基础;四是知识、能力、素质是一个人高等教育中的三要素。两件事:一是大力提高师资队伍水平;二是进行教学方法改革。
孟祥才在总结讲话时指出,周远清教授在担任教育部领导职务期间,积极提倡并推进高等教育改革,实行共建、合并、调整等方针,中国高等教育管理体制发生了重大的变化,合并组建了一批综合性大学,改变了长期学科单一,综合实力较弱的高等教育状况,是中国高等教育改革的倡导者和推行者,对中国高等教育有深远的影响,为中国教育改革发展做出了巨大的贡献。周远清教授的报告内容丰富,立意深远,思路清晰,分析了我们国家高等教育发展的过程。全面地总结了中国高等教育的“大改革、大发展、大提高”形势,精辟地论述了中国高等教育的发展趋势。周教授的报告对新形势下中国高等教育发展具有全面的指导意义,同时也让我们受益匪浅,使我们加深了对中国高等教育形势的了解,进一步明晰了办学思路,增强了对未来的信心。
据悉,周远清教授曾于2002年来佳木斯大学检查指导工作,并邀请佳木斯大学在全国综合性大学合并院校座谈会上做了两次经验介绍。

(宣传部 刘福刚)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注