校庆网
佳木斯大学隆重举行建校65周年庆祝大会
2012-07-18 00:00   审核人:   (点击: )

芬桃芳李,弟子三千,学海碧帆,扬程万里。华夏东极的人才摇篮——佳木斯大学于7月17日迎来了65华诞。海内外嘉宾、校友、全体校领导和师生代表万余人,欢聚佳木斯市体育场(佳木斯大学第二体育场),隆重庆祝建校65周年。


黑龙江省省委、省政府为学校建校65周年发来贺信。黑龙江省副省长程幼东,第十一届全国政协委员、国务院西部地区开发领导小组办公室副主任(副部长级)、中国施工企业管理协会会长曹玉书, 中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清,黑龙江省政协副主席郭晓华,黑龙江省欧美同学会会长、省人大原副主任董浩,黑龙江省人民政府秘书长李海涛,中共黑龙江省委组织部常务副部长秦恩亭,黑龙江省人大常委会副秘书长、办公厅主任孙启文,黑龙江省委高校工委书记、教育厅厅长张永洲,黑龙江省卫生厅厅长赵忠厚,中共佳木斯市委书记王兆力,中国科普研究所所长任福君,黑龙江省社科联党组书记、社科联副主席李己华,佳木斯市市长孙喆,佳木斯军分区司令员魏智峰,国家外交部参赞吴颖钦,教育部国际与交流司副司长陈盈晖,黑龙江省财政厅副厅长顾晚光、科技厅副厅长于立河、审计厅总审计师孙纲等领导出席庆祝大会并在主席台就座。佳木斯大学六十五华诞庆祝活动,得到了海内外校友的热烈响应。总后卫生部原副部长袁永林等一大批校友出席了庆祝大会。出席大会的还有国内外友好学校领导、省市相关部门领导、学校部分离退休老领导、老专家,校党政班子成员以及师生代表。

佳木斯大学的历史追溯到1947年始建的合江军区卫生学校。1995年6月27日,经原国家教委批准,佳木斯医学院、佳木斯工学院、佳木斯师范专科学校和原佳木斯大学合并组成新的佳木斯大学。65年来,佳木斯大学弘扬“艰苦创业、求真务实、开拓创新、奋发有为”的佳大精神,坚持“稳定规模、提高质量、办出特色、服务地方”的办学理念,与时俱进,开拓创新,一路探索,一路高歌,为国家培养并输送了近40万各类人才,现已成为融研究生教育、普通高等教育、继续教育和留学生教育于一体的黑龙江省重点建设的高水平大学。2012年,将迎来博士学位授予单位建设工作终期验收,学校将踏上更高更好的发展平台。


大会在全场齐唱国歌声中拉开帷幕。副省长程幼东、佳木斯市市委书记王兆力分别代表省、市致辞;校党委书记孟祥才主持大会;校长邱洪斌、校友代表袁永林、国内外兄弟院校、教师、学生代表分别致辞。


校长邱洪斌在致辞中回顾了佳木斯医学院、佳木斯师范专科学校、佳木斯工学院和原佳木斯大学的发展历史。他说,这四所在不同特定历史时期成立的院校,虽几经变迁,却为中国革命胜利、建国初期教育发展、北大荒开发建设以及改革开放初期培养急需人才做出了重要贡献。回望历史,佳木斯大学每一步前行都留下了宝贵的财富;回望历史,佳木斯大学新一轮起步得益于合校更合心;回望历史,佳木斯大学饱经岁月沧桑,致力振兴教育事业,始终秉承佳大精神。
邱洪斌指出,新世纪以来,佳木斯大学坚决贯彻党的教育方针,坚持稳定规模、提高质量、办出特色、服务地方的发展思路,全面落实高教强省建设规划,不断巩固本科教学评估成果,着力转变教育理念和人才培养模式,坚持规模、质量、效益协调发展,社会影响、综合实力和核心竞争力显著提高——学校于2009年跻身全省重点建设高水平大学行列;同年获批博士学位立项建设单位,并将于今年通过终期验收。
邱洪斌强调,佳木斯大学能够取得今天这样的建设成就,凝聚着学校历届老领导、老教师的心血、智慧和汗水,离不开学校历届校友的爱心奉献和鼎力支持,更离不开各级领导和各界友人的关心支持与厚爱。面对人民的期望,学校必须勇敢地承担起新时期的历史使命和社会责任,继承和发扬优良传统,坚持人才培养、坚持创新创造、坚持社会服务、坚持文化传承、坚持关注民生,力争早日实现教学研究型地方综合性高水平大学的奋斗目标。


校友代表袁永林在讲话中首先代表历届校友,向母校65华诞表示最热烈的祝贺!向母校老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!他深切地表达了对母校感恩、祝福、关注的情感。他说,同窗的友谊,需要我们彼此关爱和鼓励;老师的教诲,需要学子的实践和铭记;母校的发展,更需要校友的奋斗和支持。作为佳大的学子,无论我们离校时间有多长,无论我们身处何方,都愿意为母校的发展献计尽力!佳大的数以万计的新老校友,将与母校携手并肩,走向辉煌的明天,共创美好的未来!

黑龙江大学校长张政文代表国内兄弟院校致辞。他说,佳木斯大学坚持“稳定规模、提高质量、办出特色、服务地方”的办学指导思想,夯实基础,突出特色,取得了各项事业的长足进步,同时也为不同类型高校的发展提供了宝贵经验。黑龙江大学与佳木斯大学不仅在人才培养、科学研究、学科建设等方面拥有广泛深入的合作,还缘于黑龙江大学曾在佳木斯办学的历史渊源而建立了深厚的友谊。面对新的历史机遇,我们高等院校将在合作中求发展,在差异中求共赢,共同推动我省和我国的经济社会发展。

俄罗斯阿列赫姆国立大学校长格林克卢可·列夫代表国外兄弟院校致辞。他说,佳木斯大学的声誉与影响与日俱增,不仅在中国,在国外也有许多院校知道、了解这所大学。我代表俄罗斯阿列赫姆国立大学祝贺佳木斯大学生日快乐!我坚信,佳木斯大学的前景更辉煌,在不久的将来,不仅会跻身于国内名校之林,也会在世界高校中占有一席之地。


教师代表、中国康复医学会儿童康复专业委员会主任委员李晓捷在发言中说,作为一名从教35年的教师,我十分有幸聆听和感受过老一代佳大人对教育事业的忠诚,以及他们身上那种扎根边疆、艰苦创业、无私奉献、自强不息的精神和勇气,也亲历并见证了学校在改革开放的伟大时代所发生的巨大变化。在经济社会转型的大时代背景下,佳木斯大学正处于发展的关键时期,因此,作为佳大教师的我们,有义务、有决心、更有信心担负起历史的责任,弘扬师道,效春风化雨,育桃李芬芳,为创建省属重点综合性高水平大学而奋斗。


学生代表张拓奇在致辞中表达了全体在校生对母校的热爱、感谢之情,同时表达了努力学习、报效母校的强烈情感。他说,在今后的学习与生活中,我们一定会秉承65年积淀之光荣传统,牢记恩师之谆谆教诲,以广大学长、校友为楷模,努力学习专业知识,积极参加社会实践,继承弘扬“艰苦创业,求真务实,开拓创新,奋发有为”的佳大精神和“明德砺学、崇尚实践”的校训,夯实基础,蓄积力量,把握时机,争创辉煌,努力为民族复兴、国家富强奉献青春和智慧,实现90后佳大学子无愧于历史、无愧于时代、无愧于国家的人生价值。


佳木斯市委书记王兆力在致辞中说,佳木斯大学作为佳木斯地区唯一的一所综合性大学,有着悠久的办学历史、优良的校风学风和丰厚的文化底蕴。建校65年来,几代佳大人紧跟时代、扎根边疆、敦品励学、矢志教育,以敢为人先的勇气、百折不挠的精神和科学严谨的作风,为国家培养输送了大批优秀人才,已经成为我省重要的人才培养和科技创新基地,成为佳木斯一张靓丽的名片。佳木斯大学的发展历程是佳木斯发展的生动缩影。佳木斯的建设、改革、发展成就,也凝聚着佳大人的心血与智慧,突显着佳大人的努力和奉献,饱含着佳木斯大学的巨大贡献。王兆力强调,佳木斯为拥有这样一所高水平的大学、拥有这样一批热诚的学子倍感骄傲和自豪。佳木斯市委、市政府将一如既往地关心、支持佳木斯大学,努力为佳木斯大学发展提供保障、做好服务。


程幼东代表黑龙江省人民政府向全校全体师生员工和广大校友致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为学校发展建设付出辛勤汗水的教育工作者致以崇高的敬意!他说,佳木斯大学是我省重点建设的十所高水平大学之一,是我省东部地区唯一一所综合性大学。建校65年来,学校始终坚持社会主义办学方向,坚决贯彻执行党的教育方针,秉承“明德砺学、崇尚实践”的校训,攻坚克难,锐意创新,向社会输送了40余万各级各类优秀人才,为我省经济社会发展做出了积极贡献。特别是1996年合校以来,学校紧紧抓住高等教育发展的历史机遇,不断更新教育观念,突出办学特色,完善管理体制,改善办学条件,学校的整体办学实力、科研水平和管理层次明显提升,在教育部本科教学工作水平评估,省属重点高水平大学建设、博士学位授权等立项建设等各项工作中,取得了优异的成绩,为我省高等教育发展谱写了华彩篇章!
程幼东强调,当前,我省高等教育正处于改革发展的重要历史时期,省委、省政府着力推进实施“高教强省”、“人才强省”战略,为高校的发展创造了良好的机遇。希望佳木斯大学以65周年校庆为新的起点,充分认清高等教育面临的新形势、新任务,全面贯彻落实科学发展观,弘扬基础优势,致力开拓创新,凸显办学本色,更好地发挥人才培养、科技创新、传承文明、服务社会的重要作用,努力在教育教学改革、学科建设和师资队伍建设等方面再上新台阶,把佳木斯大学建设成为实力更加雄厚、特色更加突出、作用更加明显的综合型高水平大学,为全省经济社会更好更快更大发展做出新的更大的贡献!
最后,全场齐唱我校校歌,大会落下帷幕。


据悉,校庆期间,学校举办了全国综合性大学医学教育研究会2012学术年会、第七届全国微生态制品学术研讨会、黑龙江省外国语学会2012年会暨学术研讨会、“转化医学与遗传改变模式动物”、“宏观经济走势与政策问题探讨”等10余场学术会议和学术研究报告会,并与黑龙江电视台联合举办了“盛世扬帆向未来”庆祝佳木斯大学建校65周年文艺晚会。

(宣传部 刘福刚)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注