校庆网
迎70年校庆 促学术繁荣——我校各单位纷纷开展学术活动
2017-06-06 14:02   审核人:   (点击: )

为迎接建校70周年,浓郁学术氛围,各单位纷纷邀请各领域专家学者来校进行学术活动。

(人文学院)5月17日下午,人文学院特邀黑龙江省工艺美术大师刘升在图书馆学术报告厅作了题为“赫哲族民俗文化内涵的解读”的讲座。刘升是赫哲族鱼皮制作传统文化百年传承人,中国民间文艺家协会会员,佳木斯市工艺美术协会副会长,哈工大、哈师大、佳木斯大学客座教授。她擅长赫哲族原生态传统鱼皮文化各种设计、手工缝制、镂刻等技艺,她的代表作品获得过国家民间文艺最高奖“山花奖”,被国家认定为第一批赫哲族鱼皮手工缝制非物质文化遗产,其他作品也多次获得国家、省级的大奖。

讲座中,刘升以她现场展示的代表作品为例,详细地解读了赫哲族民俗文化的内涵,并结合她自身对赫哲族民俗文化的理解,为师生作了精彩的报告。

同时在讲座中,也让与会师生深深感受到一位民间艺术家为弘扬中华传统文化孜孜以求、坚韧不拔、锲而不舍的工匠精神和高尚情操,并为刘升老师的精彩报告报以热烈的掌声。

此外,刘升还为我校赫哲族历史文化馆的升级改造进行了论证,提出了多项可行性意见和建议。

(附属第一医院)5月28日,附属第一医院邀请同济大学上海第十人民医院刘占举教授在急诊四楼多功能室作了关于“如何搞好临床科研以及炎症性肠病临床诊治新进展”讲座。附属第一医院副院长赵海丰致欢迎词,包括多名临床科室负责人在内的医护人员及住培学员约200余人参加了此次培训。

讲座中,刘占举教授结合自身工作实际,对医生如何搞好临床科研与现场医护人员进行了交流,同时对炎症性肠病诊治的最新进展作了详细讲解。通过讲座,有助于提升医护人员和住培学员的临床科研能力,同时为炎症性肠病的临床诊治带来了新理念、新思维,开扩了视野。

(教务处)5月24日下午,我校生命科学学院王长平博士做客晨星讲坛第六十四讲,为广大学生作“动物福利教育中外对比”的主题讲座。教务处副处长李维刚主持讲座。

王长平,博士,生命科学学院硕士研究生导师,佳木斯大学畜牧兽医科学研究所所长,九三学社社员,主要研究方向为畜禽行为与福利,主要从事生物学领域教学与科研工作。

讲座中,王长平博士首先为大家普及了动物福利教育的含义,介绍了动物福利的“五大自由”,然后分别对国外、国内动物福利教育情况作了详细介绍,并通过实例说明了国内在动物福利教育方面与欧美国家存在的差距。他还结合自身对动物福利教育方面知识的掌握,建议消除人类对动物福利的理解偏差,加强与欧美国家动物福利组织的合作,引入国际成功经验,构建完善的动物福利教育体系。

通过讲座,开拓了学生在动物福利教育领域的视野,增强了学生们关爱动物的意识。

(公共外语部)6月1日下午,应公共外语部邀请,上海外国语大学陈坚林教授来我校晨星讲坛作了题为“大数据与外语信息化学习方式研究”的专题讲座。

陈坚林,上海外国语大学英语教授,博士生导师,一级学术骨干,中国外语战略研究中心研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编以及学术刊物《语言政策与语言教育》主编。致力于对外语教学理论与实践研究,特别是语言教育政策、外语教学的组织与管理有很深的研究,具有很高的造诣,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、外语教学研究的理论与方法、计算机网络与外语教学等。

讲座中,陈坚林教授围绕“大数据形态与特征”“大数据与互联网”和“基于大数据的外语学习方式的常态变化与发展”三方面的内容,讨论和阐述了外语教与学从传统到现代的发展脉络,探究了基于大数据的学习方式的演变过程和主要特征,展望了大数据时代的外语教学的可能发展趋势。

讲座有助于外语教师了解高校英语教学研究的前沿动态,开拓了视野,为广大教师拓宽科研思路起到了指导作用。

6月1日下午,公共外语部又邀哈尔滨师范大学顾世民教授来校作“外语教学研究方法”专题讲座。

顾世民教授,上海外国语大学英语语言文学博士,美国加州大学高级访问学者,哈尔滨师范大学硕士研究生导师,校教学名师,哈尔滨师范大学“二语习得理论与实践研究团队”负责人,哈尔滨师范大学精品视频课“英国文化十讲”主持人;现任哈尔滨师范大学公共英语教研部主任、学术委员会委员、学位委员会委员,黑龙江省外语教学专业委员会副主任委员、哲学社会科学规划课题评议专家、教育科学规划课题评议专家。

顾世民教授对外语教育与教学、二语习得、外语教育技术等领域有比较系统深入的研究,研究成果产生了比较广泛的影响,应邀在国内20余所大学做学术讲座,在各级各类学术会议发言近20次。

讲座分别从“文献的作用、选择和使用”“外语教学研究的问题意识”“外语教学研究方法论”及“研究问题与研究方法的契合”等方面,探讨了大学外语教学研究方法的相关问题,理论与实践结合,聚焦外语教学前沿问题,对外语教学具有较高的指导意义。


                                                                        (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注