校庆网
合校前 富锦师范学校
2012-04-10 00:00   审核人:   (点击: )

富锦师范学校

(1952.2~2003.6)

富锦师范学校自1952年2月成立至2003年6月正式并入佳木斯大学历经近52年。富锦师范学校的历史可以说是一波三折,四易其名、三次停办、历尽沧桑。富锦师范的历史可分为:富锦初级师范学校、重建的富锦初级师范学校、初期的富锦师范学校、富锦速成师范学校、佳木斯师范学校富锦分校、副处级建制的富锦师范学校、处级建制的富锦师范学校七个时期。
一、富锦初级师范学校(1952年2月—1954年7月)
富锦师范学校前身是富锦初级师范学校,成立于1952年2月18日。学校的校长和中层干部都由松江省教育厅任命,学校既有“松江省富锦初级师范学校”的印鉴,又有“富锦县初级师范学校”的印鉴。
富锦初级师范学校是根据第一次全国初等教育会议和全国师范教育会议提出的“为普及五年制小学教育,并要达到所定的目标,估计五年内全国需增加小学教师100万人”的精神而设立。校址设在原富锦县绥滨镇(现绥滨县绥滨镇)城一街伪县公署旧址。王荣藩同志任副校长(主持工作)。
1952年2月18日,领导和部分教职工开始集中上班。学校有专任教师9人(其中大专毕业学历的1人),领导3人,干事1人,教职员共13名(后来逐渐增加到20名),另有工人15名。” 学校计划招收简师(小学毕业后入学,学制二年)4个班共200名学生。1952年2月25日从各区来的学生(当时富锦县下辖16个区,包括现在集贤县、绥滨县、同江市三市县政府所在地及大部分乡镇)开始报到。3月1日举行了开学式,3月13日师生全部到齐。”
1953年7月,随着地方教育事业发展需要和全国各类学校毕业时间由冬季改为夏季,100名学生提前毕业分配了工作。未毕业的学生并成两个初师班(小学毕业后入学、学制三年)继续学习。
1953年9月,招收2个初师班104人,加上1952年3月入校学习的二年级2个班,在校学习的共4个初师班201名学生。
1954年春,省教育厅贯彻国务院提出的“整顿巩固、重点发展、提高质量、稳步前进”的文教工作方针,对师范学校的设置进行了调整,富锦初级师范学校被调下。1954年7月将在校学习的4个班201名学生整体调到佳木斯师范学校继续学习,富锦初级师范学校于1954年7月20日停办。
二、重建的富锦初级师范学校(1956年6月—1958年9 月)
1956年6月,黑龙江省教育厅批准重建富锦初级师范学校。
1956年7月31日,合江地委宣传部宣干字[1956]2号文件决定王荣藩同志、曾昭方同志任初级师范学校正、副校长。
1956年9月1日开学,校址设在原富锦县富锦镇十四街富福公路(富锦—集贤县福利屯镇)荣军疗养院旧址。招收初师4个班200人、简师8个班400人。在校共12个班600名学生。富锦初级师范学校学生来源较广,学生来自富锦县、宝清县、集贤县、抚远县、桦川县、萝北县和双鸭山市、鹤岗市、佳木斯市等。
1957年3月,省教育厅对简师进行调整, 7月,学校将原有的简师班进行调整:115人毕业,53人转到佳木斯师范学习,13人转入初中学习,3人回家生产,29人离校,其余187人转为初师学习。
1957年7月,县人委决定派赵万程同志任副校长(主持工作),王荣藩同志调离。学校建立党支部,赵万程同志兼任党支部书记。
1957年8月3日,根据省规定,富锦初级师范学校教职工调整后编制数应为41名。当时学校实际人数为44人,超编3人。
1957年9月,初师、简师都不招新生。在校只有初师二年级8个班378名学生。
1957年,“反右”斗争严重扩大化,王宗威、曾昭方、黄富海、马晨钟、胡明英、王沐雨、王予非等七名教师被错划为“右派”。教师王沐雨被错定为“现行反革命”,判刑10年。数名教师被下放到农村劳动改造,教学力量受到削弱。
1958年5月29日,县人民委员会决定,改富锦县第二小学为富锦县师范学校附属小学。
1958年8月,县委决定派沈桂林同志任学校党支部书记,免去赵万程同志党支部书记职务。
三、初期的富锦师范学校(1958年9 月—1963年7月)
1958年9 月,上级批准学校更名为富锦师范学校。开始招中师班(初中毕业后入学,三年制),拟招100人,实际报到85人,编为2个班。招初师1个班56人。在校共11个班486名学生。
1958年11月,县委决定派吴宝才同志任校长。12月,县委派陈殿云同志任学校党支部书记,沈桂林同志调离;教师周云年同志提任党支部副书记。
1959年7月,309名学生成为学校首批初师毕业生。
1959年9月,招收中师5个班251人,1958年入学的仅剩47人合并为1个班。招收初师2个班119人,招收速成简师(一年制)2个班105人。在校共12个班636名学生。
1960年,县委决定赵万成同志任校长,吴宝才同志调离;张继发同志提任副校长。
1960年9月,招收中师2个班92人,初师3个班163人(另有春季招收初师1个班47人),简师(幼师)1个班53人,速成简师2个班106人。在校共19个班938名学生。学校有专任教师36人(其中大学本科毕业1人、专科毕业15人),教职工总数为75人。
1961年7月,学校首批中师毕业生44名学生毕业。
1961年9月,贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”八字方针,学校停止招收小学毕业考入的初师、简师等,只招收中师2个班109人。在校共17个班803名学生。
1962年7月,学校停止招生,初师二年级学生发中师肄业证书,安排升入初中三年继续学习,其中部分学生自找工作或参加生产劳动。9月,学校只剩4个中师班学生188名。
1963年9月,学校将剩余的中师三年级2个班109名学生及任课教师移交富锦县第一中学代为管理,按中师教材继续学习直至毕业,毕业颁发富锦师范毕业证书。
1964年7月,富锦师范学校停办。
这段时间,学校工作在“左”的思想指导下,过分强调了劳动,忽视了教学,强调政治忽视基础知识,“白专道路”,“资产阶级教育思想”的帽子满天飞,教学质量下降。

四、富锦速成师范学校(1963年9月—1968年5月)

随着国民经济逐渐好转,教育事业也有了很大发展,急需一批小学教师。1963年9月合江地区教育局在全区高考落榜生中考试录取2个速成师范班(高中毕业生入学、学制一年),学生来自佳木斯市、双鸭山市、鹤岗市、富锦县、汤原县、桦川县、桦南县、同江县、抚远县、宝请县、饶河县、萝北县、绥滨县等合江地区13个市县,暂设在富锦县一中学习。1964年招收3个速师班,仍在一中学习。
1965年,合江地区教育局决定在已停办的富锦师范学校校址创办富锦速成师范学校。同年8月,县委决定王信同志任学校党支部书记。9月,考试招收5个速师班1个速成初师班(初中毕业生入校、学制一年),学生共315名。学校有教职工21名。
1966年4月22日,合江地委决定派高永武同志任学校校长,因其在外参加“社会主义教育运动”未到校工作。
1966年5月16日《中国共产党中央委员会通知》发表,十年浩劫的“文化大革命”开始了,学校于6月下旬停课。
1967年6月,学校成立了革命委员会,原党支部书记王信任革委会主任。7月末学生全部毕业,陆续分配工作。
1968年5月8日富锦速成师范学校停办。
富锦速成师范学校从建校到停办只招收一期学生,培养毕业生298名。

五、佳木斯师范学校富锦分校(1975年3月—1979年9月)

1975年3月,根据省教育厅的指示,成立佳木斯师范学校富锦分校(科级单位)。成立初期教职工不足20人。
1975年4月,分校招收2个工农兵学员师资培训班,其中政文(政治、中文)班48名,数理(数学、物理)班45名,共有学员93名。学员是富锦、集贤、同江、抚远、绥滨等县选送来的。学制二年,以学专业课为主,毕业后到中学任教。分校设在第二中学院内,开始,分校只有六个教室,教职工办公,学员学习、就餐、住宿都在这六个教室之中,学员学习条件很差。学员的文化程度参差不齐,给教学带来很大的困难。
1975年7月30日,县委决定魏国学同志任分校革委会副主任(主持工作)兼任党支部书记(支部共有4名党员)。
1976年7月,招收1个政文班 45名学员。同年10月粉碎了“四人帮”反党集团,国家进入新的历史发展时期,学校也开始了新的发展阶段。
1977年2月26日,富锦县委决定派高永武同志任分校革委会主任。4月魏国学同志调离,高永武同志兼任党支部书记。
1977年,全国恢复高考制度,按黑龙江省教育厅招生计划,在大专落榜生中择优录取到分校学习。分校招收中师专业班(二年制)2个班,其中:中文班学生50名、物理班学生50名。1978年招中文班学生55名,物理班学生50名,数学2个班学生100名,英语班学生54名,共259名。
学生和教师越来越多,分校房舍远远不足,只好向第二中学增借教室。省教育厅考虑分校具体情况和以后发展,1979年初拨款13万元买下富锦镇西南郊占地面积83000平方米原汽车修配厂旧址。同年,分校建四栋平房面积为2400平方米,加原有的厂房和办公室总建筑面积为3900平方米。 1979年10月末,除将体育班留在原校址继续学习外,分校整体迁入新校舍。
1979年4月14日,中共富锦县文教委员会对王宗威、曾昭方、黄富海、马晨钟、胡明英、王沐雨、王雨非等七名同志错划右派予以改正。王沐雨同志的反革命问题也彻底平反。
1979年9月,富锦县委决定派娄学忠同志任分校校长兼任党支部书记;张志信同志任副校长;高永武同志调离。

六、副处级建制的富锦师范学校(1979年9月-1993年3月)

1979 年6月27日,黑龙江省计划委员会,教育局联合发文(黑教中字[1979]第142号《关于恢复和建立九所师范学校的决定》):“决定恢复和建立阿城、五常、富锦、依兰、肇东、海伦、宁安,哈尔滨市师范学校,总规模4500人。各校均面向本地区,由地区教育局主管。设在县的学校,实行地县双重领导,以地为主的领导关系,县负责党政日常工作。”
1979年9月18日,合江行署文教局决定:从1979年9月18日起停止使用“佳木斯师范学校富锦分校”公章,启用“富锦师范学校”印鉴。
1979年9月,招收中文班学生50名,物理班学生50名,化学班学生48名,英语班学生50名,体育班学生50名,共248名。
1975年至1979年这一时期办学方向是面向中学教学,因此有中师师专化的倾向。这五年间共招学生745名,毕业743名。
1979年9月,省教委为了解决顶编代课教师和民办教师转正问题,开始在师范学校校外设内招师范班,各地师范班集中上课,学制二年,毕业后取得中等师范学校毕业生同等学历资格。
1979年11月5日,中共合江地委派孙恒久同志任富锦师范学校校长(副处级),娄学忠同志任副校长兼教务科科长。
1980年5月26日,中共富锦县委决定:成立中共富锦师范学校委员会,孙恒久同志任党委副书记(学校有党员20名)。 6月1日,中共合江地委派姜鹏举同志任富锦师范学校党委书记(副处级)。
1980年7月,学校开始转制,不再培养中学师资,为适应普及小学教育的需要,开始招收四年制普师班(应届初中毕业生考入)。9月,3个普师班学生入学。
1980年8月22日,中共富锦县委决定:夏锡尧同志任学校副校长;娄学忠同志调离。
黑教委人字[80]83号、黑招中专字[80]4号《关于从顶编代课和民办教师中招收中师学生的通知》中规定:富锦师范招生310人,其中七台河师范班40人、桦南师范班80人、宝清师范班60人、富锦师范班60人、集贤师范班70人。
1980年春开始动工建2058平方米教学楼及150平方米锅炉房,80年上级拨款20万元,当年建完一层。81年上级拨款27万元,又筹款8万余元,建完二层、三层,82年投入使用。
1980年9月富锦师范编制表中学校教职工总数70人。
1980年12月,七九级中文班被省教委、团省委授予“省三好班级”荣誉称号。
1981年9月,招收2个普师班。另按合江地区行政公署招生办要求在合江少体校内办富锦师范学校佳木斯体育班,学生40人,学制三年。
1982年夏,全省师范学校巡回大检查,在总结会上富锦师范学校名次排序较后。
1982年9月,招收3个普师班、1个体育班。
1983 年3月31日,合江地委派贺长伏同志任师范学校党委副书记、校长(副处级),同意学校原党委书记姜鹏举同志、原校长孙恒久同志离职休养。
1983年—1987年招收普师班的情况是:1983年2个、1984年4个、1985年2个、1986年4个,1987年2个,五年共招收14个普师班。
1984年6月26日,合江地委决定:贺长伏同志任学校党委书记(副处级);夏锡尧同志任校长(副处级),免去贺长伏同志校长职务。
1984年7月11日,原富锦县第六小学为富锦师范附属小学。
1984年8月10日,中共合江地区行署教育局党组决定,李兰复同志任师范学校副校长。8月,学校召开职工大会,投票选举王文林同志为工会主席,8月14日,合江地区行署教育局发文批准。
1984年9月,开始招收委托生,目的主要解决偏远厂(场)矿学校师资问题。由厂(场)矿学校出资委托师范学校略降低分数段录取所在地学生或毕业后自愿到厂(场)矿学校工作的学生,毕业后取得中等师范学校毕业生学历资格,确保回厂(场)矿工作。
1984年,学校被评为县级文明单位。
1984年10月17日,中共富锦县委决定,学校撤销党委建立党组,贺长伏同志为党组书记,李兰复同志为党组副书记(兼)。
1985年9月,黑龙江省中小学、师范学校改善办学条件检查评优总结会议上,富锦师范评为改善办学条件先进师范学校二等奖。教师黄国一同志被省政府授予“全省优秀教师”的荣誉称号。
1986年3月31日,富锦县委决定:撤销党组建立党总支(县直),贺长伏同志任党总支书记,王文林同志任党总支副书记。6月1日学校成立整党领导小组,组长:贺长伏,副组长:王文林。整党工作6月开始,年底结束。党委领导下的校长分工负责制,进一步加以完善。
1986年学校被评为市级文明单位。在齐齐哈尔市举行的全省中师运动会上,富锦师范获得团体总分第一名。
1987年省教委拨款20万元自筹5万元建成1014平方米的学生食堂(兼礼堂)。1988年3月,省教委拨款当年建成2014平方米的实验楼。
1988年7月省教育厅决定:改中师四年制为三年制。9月开始招收三年制普师班4个,1989年招收3个,1990年、1991年、1992年各招收4个。
李义普、夏锡尧、武成礼、张锦玲、王传海、焦福权、沙建长等七名同志评为高级讲师职务。任职时间从1987年1月1日算起。
1988年10月18日,中共富锦县委决定:成立“中共富锦师范学校委员会”。贺长伏同志任党委书记,王文林同志任党委副书记。
1989年,省教委决定对全省中等师范学校进行全面评估。6月,富锦师范学校接受全省中等师范学校教育、教学评估检查,由于各方面条件制约,这次检查富锦师范学校排序中等。
1989年8月8日,中共佳木斯市教育委员会决定;张锦玲同志任学校副校长。10月24日,中共富锦市委决定:钦培富同志任党委副书记,免去王文林同志党委副书记职务。
1989年,美术教师吴枫同志被国家教育部授予“全国优秀教师”的荣誉称号。
1990年10月17日,《佳木斯日报》报道了刚刚离校二年的我校八八届毕业生郑世海老师在8月24日抚远县通江乡高丽河为抢救落水学生而英勇献身的事迹。学校党委组织了全体学生和教职员工开展了向郑世海同学学习活动。
1991年建850平方米的体育馆和1250平方米的艺术楼。体育馆内有室内篮球场,艺术楼内设有48个小琴房、2个中琴房、1个舞蹈室、1个演练室,还有2个学生大画室。
1991年7月1日,教职工代表大会选举产生了新的一届工会委员会。钦培富同志当选为工会主席。11月15日,中共佳木斯市教育委员会决定:钦培富同志任党委副书记兼工会主席,免去王文林同志工会主席职务(保留正科级)。
1992年5月25日,根据邓小平同志南巡讲话精神和省、市有关文件的要求,为了补充教育经费、办好师范教育,经学校党委会研究决定成立富锦市利丰贸易公司,公司由学校党委直接领导。副校长李兰复同志兼任公司总经理。公司下设三个实体单位:富锦市边贸78部、小卖部、餐厅。
1992年9月,普师90级2班被省教委、团省委授予“省先进班集体”荣誉称号,班主任宫秀丽、班长叶玉刚、团支书李晓丽。
1989年—1992年,贺长伏、李兰复、孙国芳等三位教师获得副高级职称。

七、处级建制的富锦师范学校(1993年3月—2003年6月)

1991年3月11日,佳木斯编制委员会佳编字[1991]11号文件通知:富锦师范学校按正处级事业单位管理。
1993年3月2日,佳木斯市委决定:夏锡尧同志任学校校长(正处级);贺长伏同志任学校党委书记(正处级),李兰复同志、张锦玲同志任副校长(副处级),钦培富同志任工会主席(副处级)。
1993年9月,招收4个普师班1个俄语班(后改为普师班)。黄国一、曲延方等二位教师获得副高级职称。
1994年1月5日,中共佳木斯市教育局委员会决定:周洪德同志任学校校长助理(正科级)。
1994年9月2日,佳木斯市委组织部文件决定派郑涛同志任学校副校长(副处级)。
1994年9月,招收4个普师班1个俄语班(后改为普师班)。
1994年9月,周洪德、孟飞、肖志坚等三位教师获得副高级职称。
1995年1月,教师方海文同志的论文《中师〈小学数学教法〉实验》被省教育学会评为“省优秀教育科研成果一等奖”。
1995年,在省教委的大力支持下,学校购进一套先进的日本原装语音教学设备,组建了语音实验室,购进25台486微机建立了微机室。
1995年7月4日,佳木斯市委决定:郑涛同志任中共富锦师范学校委员会书记、富锦师范学校校长(正处级),张尘同志任富锦师范学校副校长(副处级),周洪德同志任富锦师范学校副校长(副处级)。免去贺长伏同志党委书记职务任调研员,免去夏锡尧同志校长职务任调研员,免去李兰复同志副校长职务任调研员。
1995年7月,在全省第六届中师运动会上,学校获得团体总分第一名。9月,教师方海文同志被省教委、省人事厅授予“全省优秀教师”的荣誉称号。
1995年9月,招收3个普师班、1个英语班、1个美术班。新学期的工作计划中提出:“要把提高教学质量,尤其是必修课的教学质量摆在中心位置上,要把育人工作放在首位,突出师范教育特点,为培养农村合格小学教师服务。办成五年制师范是我校的奋斗目标。”
1995年9月,李中华、郑涛、陈守政等三位教师获得副高级职称。
1995年下半年,学校组织了全体专业教师对六项教学基本功进行了严格培训,1996年春,李莉等五位教师代表学校参加全省师范学校六项基本功大赛。李莉老师获得个人全能一等奖。
1996年6月27日,召开了“中共富锦师范学校第三次党员大会”,选举产生新一届中共富锦师范学校委员会。郑涛同志选为学校党委书记。
1996年8月,报佳木斯市委组织部、佳木斯教委党委批准后,确定了学校的科室设置,提拔、调整了一批中层干部。学校的科室设置为:办公室、教务科、学生科、考核办、科研科、总务科、伙食科、图书馆及共青团委员会。
1996年9月,招收3个普师班、1个英语班、1个美术班,又增招了1个体育班。林凤祥、钦培富、方海文、刘国文等四位教师获得副高级职称。教师宫秀丽同志被省教委授予“省三育人先进个人”的荣誉称号。
1996年,国家教委召开了第五次全国师范教育工作会议,确定了师范教育在教育事业中优先发展的战略地位。富锦师范学校提出:努力把学校建成具有“黑土地特色”、适应农村九年义务教育的需要、适应三江地区农村经济发展需要的师范学校。
1996年,学校购进摄、录像设备,建立了微格教学实验室。
1996年10月,学校各项工作有了很大发展,在创建精神文明单位过程中,学校被授予“佳木斯市文明单位标兵”的称号。
1997年9月,招收3个普师班、1个英语班、1个美术班、1个体育班。
1997年9月,陈富泰、田增歧、宫秀丽、杨家义、李广艳等五位教师获得副高级职称。教师节,教师宫秀丽同志被省教委授予“全省师范教育优秀教师”的荣誉称号。
1998年春,富锦师范学校已有21个教学班850名学生,设有普师、英语、体育、美术、民师等专业。教职员工110人,其中高级讲师38人,讲师29人。学校占地面积83.000平方米,建筑面积1.27万平方米,有教学楼、实验楼、艺术楼、体育馆、礼堂、风雨操场,装配了语音室、微机室、微机实验室、微格教室及物理、化学、生物实验室等规模齐全的教学设备。
1998年初,全省师范学校调整,省教育委员会决定依兰师范、依安师范两校停止招生。在省招生计划工作会议上安排了富锦师范学校具体招生计划。
1998年4月,在佳木斯市县区工作会议期间,佳市政府主要领导与富锦市委、市政府主要领导初步商定,将富锦师范学校交给富锦市管理。会后,富锦市主要领导去外地考察近二十天。5月,富锦市委、市政府召开工作会议,认真研究了接收师范学校的问题。会议决定:鉴于接收师范学校不带招生计划,富锦市不能接收师范学校。在向佳木斯市政府汇报时,市领导表态:富锦市接收师范学校一事已向省教委汇报,省教委已撤销了富锦师范的招生计划并且下达了依兰师范的招生计划。消息传到富锦师范学校,学校教职工选派代表到佳市政府上访、再上访,佳市领导也多次到校搞“对话”,做教职工的思想工作。
1998年9月,佳市政府为了缓和各方面的矛盾,经省教委同意,将原富锦师范转给依兰师范招生计划中的1个英语班和1个体育班的学生移到富锦师范报到学习。
1998年9月,为了稳定教师队伍、稳定学校秩序,经佳市教委同意,在富锦师范学校内创办了“佳木斯市育英中学”,招收四年制初中一年级4个班。学校党委决定:张锦玲同志任育英中学校长(兼)、孟 飞同志任副校长(兼)。选派了一批较熟悉初中课程、能力较强的教师担任班主任及教学工作,收到较好的效果。
1998年9月,张旗、刘丽等二位教师获得副高级职称。
1998年秋,学校基本稳定下来,各方面工作逐渐走上正轨,在创建精神文明单位过程中,富锦师范学校被授予“省级文明单位”的称号。
1998年末,教师方海文同志荣获“曾宪梓教育基金会”中师教师二等奖,教师刘国文同志荣获“曾宪梓教育基金会”中师教师三等奖。
1999年春,佳木斯市政府逐步确定了“积极作好各方面工作,将富锦师范学校并入佳木斯大学”的思路,并在省教委与佳木斯市政府共建佳木斯大学的会议上提出。
1999年5月,学校党委针对学校面临的新形势,研究决定:党委内部分成两个工作组,郑涛、张尘、裴荣范(后来成为党委委员)三同志侧重负责对外联系事宜;周洪德、张锦玲、钦培富、刘成立、孟飞、孙家华(孟、孙二同志后来成为党委委员)侧重负责稳定学校教学秩序。
1999年9月,王玉武、纪艳、 刘敏、陈艳春等四位教师获得副高级职称。
1999年11月21日,佳木斯大学召开了“庆祝佳木斯大学合校三周年暨佳木斯大学主楼落成典礼”。其间,省教委主任董浩、计划处处长王剑秋、高教处处长李高贵,佳木斯市市委副书记赵庆有,佳木斯大学副校长魏晓东,佳木斯市教委党委书记卢国勋、主任胡亚东、副主任张纯富等领导到富锦市,与富锦市委副书记葛其侠、副市长朱国春一起检查了富锦师范学校的教学、生活、管理及设施、设备情况,听取了校长郑涛同志的学校情况汇报。在讨论中大家一致认为:富锦师范学校教学设施完备,教师队伍结构合理且具有良好的精神风貌,学校管理的水平较高;学校占地83000平方米,具有广阔的发展空间;充分利用这块教学资源,并入佳木斯大学是最佳选择。会后总结成《省教委、佳木斯市委市政府、佳木斯大学、佳木斯教委联席办公会会议纪要》。之后,佳木斯市政府与佳木斯大学多次沟通,并召开了双方主要领导参加的会议,进一步详细研究了富锦师范并入的具体问题。
2000年3月15日,佳木斯大学以佳大校呈字[2000]20号文件向省教委上报了《关于将富锦师范学校作为佳木斯大学小学教育师范部的请示》,主要内容是:暂将富锦师范学校附名为“佳木斯大学小学教育师范部”,生源列入佳木斯大学的招生计划,从2000年起招收小学教育专科学生;该校原有隶属关系、管理体制、人员编制和工资关系不变;佳市政府两年内除保证正常经费拨款外,每年增加基础建设费50万元,用于改善办学条件;经过建设后,2001年可将富锦师范学校实质性并入佳木斯大学。
2000年5月11日,佳木斯市政府以佳政函[2000]20号向省教委上报了《关于申请将富锦师范学校作为佳木斯大学小学教育师范部的函》,具体内容与佳木斯大学校呈字[2000]20号《请示》基本相同。
2000年5月22日,省教委发文计字[2000]21号《关于富锦师范学校作为佳木斯大学小学教育师范部的批复》:“同意将富锦师范学校附名为‘佳木斯大学小学教育师范部’,富锦师范学校牌子暂时保留。从2000年起招收小学教育专科学生,招生计划列入佳木斯大学,学生毕业后颁发佳木斯大学毕业文凭。富锦师范学校原有隶属关系、管理体制、人员编制、工资关系及经费来源渠道不变。佳木斯大学在人才培养模式、规格、教学计划、师资队伍建设方面要参与对师范部的管理和指导、确保教学质量的不断提高。关于富锦师范学校扩地和佳木斯市政府为师范部增加基础建设费50万元等事宜按佳木斯市人民政府佳政函[2000]20号文件执行。”
2000年5月,大学教务处教务科领导与富锦师范学校主管教学的副校长周洪德、教务科科长孟飞专车去呼兰师专、阿城农垦师专、哈尔滨师专及哈尔滨师范学校(已办大专班)考察、学习。回来后,立即编写四个专业的《教学计划(草案)》,在魏晓东副校长及教务处的领导下,聘请了人文学院、理学院、外国语学院和信息电子学院的院长或副院长与师范学校副校长周洪德、教务科科长孟飞一起研究、审查修改了师范部编写的《教学计划(草案)》,报大学副校长魏晓东同志审批确定。根据教学计划,在大学教材中心的指导下,选定了四个专业的教材。确定了15名师德修养高、责任心强、知识功底深、教学技能过硬的教师首批担任大专的教学任务,并把这些教师送到佳木斯大学去培训学习一学期,基本适应了大专的教学工作。
2000年6月初,大学党委研究决定:任命郑涛同志为佳木斯大学小学教育师范部负责人。
2000年6月9日,在富锦市工会礼堂隆重地举行了佳木斯大学小学教育师范部揭牌仪式,参加会议的主要领导有:省教委师范教育处处长张连玉,计划处副处长李维校;佳木斯市委副书记刘铁民,副市长王桂文;佳木斯大学党委副书记副校长陈承贵、王宪章,副校长魏晓东、崔书文;佳木斯市教委主任胡亚东,副书记马迪;富锦市委书记高景峰及市人大、市政府、市政协的主要领导。佳市所属各市、县教委领导同志也参加了会议。会议由佳木斯大学副校长魏晓东同志主持,李维校同志代表省教育委员会宣读了黑教委计字[2000]21号《关于富锦师范学校作为佳木斯大学小学教育师范部的批复》,佳木斯大学领导、佳木斯市领导共同为佳木斯大学小学教育师范部揭牌,陈承贵同志宣读了大学党委书记、校长张少杰同志的书面讲话,佳木斯市政府副市长王桂文同志、富锦市委书记高景峰同志也先后讲话。各级领导一致认为将富锦师范作为佳木斯大学小学教育师范部的决定是教育资源的合理配置,是教育改革发展的新举措。小学教育师范部负责人郑涛同志做了表态发言,决心以揭牌仪式为契机,抓住机遇、加快发展、转轨定向、开拓进取,办好小学教育师范部。会后,佳木斯大学和小学教育师范部联合演出了精彩的文艺节目。会议期间,与会的领导还参观了小学教育师范部美术系教师的“美术作品展”。这次会议揭开了富锦师范学校发展的新篇章。
为了保证教学工作,学校购置了“联想商博士”品牌微机36台,并配置了高档服务器两台,建立了第二微机室。改进了原来就比较先进的语音室,增加了部分视听设备。购置了一批电子器材,建立了电子实验室。接通了有线电视并建立了校园网,给每个教学班配置了电视和录放音设备。为图书馆、阅览室增订了一大批图书、报刊杂志。
为了搞好招生工作,学校通过省市报纸、电视台等新闻媒体对师范部挂牌仪式做了报道,学校拍了“前进中的富锦师范学校”专题片,在电视台上播放,扩大了小教师范部的知名度。大学领导张少杰、王宪章同志多次过问招生情况并做了具体安排,破格让小教师范部学生科科长裴荣范同志直接参加招生工作。招生工作进行地十分顺利,英语教育专业第一志愿就完成了招生计划。小学教育(文)、小学教育(理)、英语教育、计算机科学教育四个专业计划招生200人,实际招生207人。
新大学生入校后,进行了军训并开展了一系列教育活动,形成了一套具有专科特色的学生管理模式。这批学生中贫困生比例非常大,为了解决贫困生的学习、生活问题,学校专门召开会议研究,采取多项措施,收到了显著效果。贫困生安心读书,无一人因家庭生活困难而辍学。
学校新建了铝合金贮水罐(10吨)四个,改造了供水系统。扩建了浴池,改建了锅炉及供热管道,改造了供电线路、改进了照明设备,学生寝室配备了每人一个门的铁制组合柜。学校办学条件虽然有了很大改善,可是与一般高校相比仍有较大的差距,但是学校的严格管理、教学严谨、关心学生及可口低价的饭菜受到了学生的普遍赞扬。
2000年9月,张尘、于兴成、刘少志、潘志刚等四位教师获得副高级职称。
2001年3月8—9日,佳木斯大学、佳木斯市政府、市教委及富锦市委、市政府在富锦师范学校召开了现场办公会,佳木斯大学领导张少杰、王宪章、魏晓东、刘强,佳木斯市政府副秘书长王枢中,佳市教委党委书记、主任卢国勋,副主任张纯富,富锦市委书记高景峰,副市长朱国春等领导参加了会议。会议听取了小教师范部负责人郑涛同志的近期工作情况汇报,检查了教学情况和学生生活情况,召开学生和教师两个座谈会。通过认真的调研和考察,领导们一致认为富锦师范并入佳木斯大学的时机已基本成熟,应积极准备佳市政府与佳木斯大学高层协商会,集中研究解决二个重点问题:
1.按市政府与佳大的协议要求,市政府二年内每年向学校投入基础建设费50万元,共100万元。现已到位32万元,尚需解决余额问题。
2.确定教职工工资基数及三年内工资新的增长因素,以便财政划拨。
在此期间,佳木斯大学、市政府、小学教育师范部多次向省教育厅汇报工作,一致认为时机已经成熟,应尽快并入。
2001年4月21日,佳木斯市政府以《佳木斯市人民政府文件》佳政呈字〈2001〉15号上报省政府《关于将富锦师范学校并入佳木斯大学的请示》中说:“(学校)经过二年的办学实践,学校各方面都有了很大发展,并入佳木斯大学的条件已经具备,时机已经成熟。富锦师范并入佳木斯大学成为大学所属的基础教育学院,将成为我地区甚至我省东部培养大专以上学历小学教育师资的重要阵地,对改善小学教师师资结构,促进小学教育事业发展会起到重要作用。”
2001年5月24—25日,小教师范部一年级新生乘坐佳木斯大学学校班车参加了大学运动会。与会的学生和运动员的良好表现赢得了大学领导和全校师生员工的好评,获得了大会精神文明奖和组织奖。小教师范部仅有一个年级学生就获得了团体总分第八名、表演操优秀奖和拔河第六名。
2001年7月,学校送走了最后一期中师生,9月,又将“育英中学”的学生全部转到富锦市中学就读。学校由大专、中师、初中三个层次办学转为大专单一层次办学,为进一步办好大专创造了条件。
2001年招生210名,并首次开办了美术教育专业。学校又招收了80名小学教育专科成人教育学员。
2001年9月,岳鹏飞、王晓华、张淑琴、张守武、杜永祥、于连生、焦宏、隋莲杰、卫锦菏等九位教师获得副高级职称。
2001年11月1日,佳木斯大学以《佳木斯大学文件》佳大校呈字〈2001〉127号上报省教育厅《关于富锦师范学校并入佳木斯大学的请示》中说:“富锦师范学校并入佳木斯大学的时机已经成熟,富锦师范并入我校后,将成为我省培养大专以上学历小教师资的重要阵地,对改善我省小教师资结构、促进小教事业发展会起到重要作用。尽快并入,不仅对富锦师范学校教师、学生的稳定有利,而且会对我校尽早规划该学院未来发展,尽快为我省小教事业的发展贡献力量起到积极的促进作用。”
省教育厅接到佳市政府和大学的文件后,转交省高校设置委员会进行评审。
为了迎接评审,学校组建了专门写作班子,由周洪德副校长和孟 飞科长负责,2001年12月初印出了16开长达143页硬纸板封面的《富锦师范学校并入佳木斯大学,申报佳木斯大学基础教育学院材料汇编》(以下简称《申办材料汇编》)。学校又购买了40台微机,建立了第三微机室。2001年12月,大学派有关部门领导来校工作七天,帮助设计展室,审定《申办材料汇编》及汇报材料等。
2001年12月末,高校设置委员会派来了以修朋月(牡丹江师范学院院长)为组长、曹洪欣(省中医药大学校长)为副组长、省教委计划基建处处长王剑秋、副处长李维校、副处级干部王淑云等同志组成的专家评审组来我校评审,佳木斯大学主要领导及市政府有关领导、佳市教委领导陪同。专家评审组听取了小教师范部近两年工作汇报,检查了展室及学校设施、设备等。详细查阅了《申办材料汇编》,并就《申办材料汇编》上的有关问题提出了指导意见,之后返回到佳木斯宾馆继续开会。专家评审组感到小教师范部其他条件均已具备,只是基础硬件条件差一些,要求市政府加大投入力度。在加大投资问题上,经过反复磋商,最后,佳市政府答应投资600万元加强学校建设、支持并入工作。专家评审组对富锦师范的申报顺利通过。
2002年1月18日,小教师范部以较高的得票正式通过高校设置委员会的评审,同意小教师范部实质性并入佳木斯大学成为佳木斯大学基础教育学院。佳木斯大学将小教师范部更名为佳木斯大学基础教育学院,并将原来小学教育(文)和小学教育(理)两个专业改为汉语语言文学和数学与应用数学专业,为以后的招生、办学创造了更好的条件。
2002年9月招生205人,开设汉语语言文学、数学与应用数学、英语教育、计算机科学教育、美术教育五个专业。
2002年9月,裴荣范、丛培才等二位教师获得副高级职称。
富锦师范学校财政归佳木斯市,佳木斯大学财政归省政府,财政上划是富锦师范学校实质性并入关键一环,难度非常大,为此佳木斯市政府、佳木斯大学做了大量工作。学校方面由郑涛同志带队,张尘、裴荣范、马学君(团委副书记、主持工作)三同志先后积极协助工作,奔走于省政府、省财政厅、省教委、市政府和佳木斯大学之间。从2001年4月开始,经过一年零四个月的多方艰苦努力,终于水到渠成,并入工作实现了突破性进展。
2002年7月,省财政厅同意富锦师范学校财政上划并上报省政府。
2002年9月18日,黑龙江省人民政府以黑政函[2002]84号文下发了《黑龙江省人民政府关于同意富锦师范学校并入佳木斯大学的批复》,文件的主要内容是:富锦师范学校并入佳木斯大学为实质性并入;富锦师范并入佳木斯大学后,建立佳木斯大学基础教育学院,以培养专科层次的小学教师为主;富锦师范学校的经费以2001年决算数为基数,由佳木斯市财政上划省财政,列入省教育厅部门预算;佳木斯市政府要保证600万元支持学校并入工作。
按照2000年初佳木斯市政府与佳木斯大学双方多次协商达成的一致意见,佳木斯市政府二年内除保证正常拨款外,每年增加基础建设费50万元,用于改善办学条件以保证师范学校不断发展,实际情况是二年内只到位32万元,尚欠68万元。考虑每年教职工工资不断增加的因素,双方同意按教职工工资基数每年递增8%一次性拨给大学。这些是以前遗留下的“陈欠”,现在按黑政函[2002]84号文件“佳木斯市政府要保证落实600万元支持学校并入工作”,佳木斯市政府经济状况仍然很困难,根本无力解决。2002年12月初,师范学校校长郑涛同志和佳木斯大学财务处财会科科长王宏同志一起到省财政厅,上报了富锦师范学校经费情况及佳市政府、佳木斯大学对经费划拨的意见。省财政厅财政拨款渠道从2003年1月1日起,富锦师范学校并入了佳木斯大学。
2003年5月8日,佳木斯市政府26次市长办公会专题研究富锦师范学校移交问题。市长邓华同志主持会议,大学党委书记、校长张少杰,党委副书记、副校长王宪章,副市长吴国华,市教育局党委书记、局长卢国勋,市财政局人事局编委等部门的领导参加了会议。富锦师范学校校长郑涛、副校长张尘等参加了会议。会议确定:
1、并入事宜中涉及的两笔款项问题。其中一笔600万元,佳木斯大学表态放弃;另一笔68万元,由市政府在一周之内拨付给佳木斯大学。
2、富锦师范学校今天正式移交给佳木斯大学,一周内完成移交工作。
3、整个移交中涉及到房产产权变更等一切费用给予全免。
5月9日——6月初,各相关部门办理移交手续。
2003年5月20日,王永胜同志派驻基础教育学院。
2003年6月5日,大学党委书记、校长张少杰同志在基础教育学院教职工大会上宣布:
王永胜同志任学院党委书记(正处级),张尘同志任学院院长、党委副书记(正处级),周洪德同志任学院副院长(正处级),裴荣范同志任学院党委副书记(副处级),苏贵章同志任学院副院长(副处级)。郑涛同志任佳木斯大学宣统部调研员、大学史志办副主任(正处级)。
富锦师范学校成立以来,历届领导班子和全校教职工克服了重重困难,积极工作、努力拼搏、不断进取,由1952年只招收简师班的初级师范学校一步一步发展,到1998年已建成有普师、英语、体育、美术、民师等专业21个教学班850名学生110名教职工的处级建制的师范学校。在佳木斯市政府和佳木斯大学的领导下,又经过五年的努力终于成功地并入佳木斯大学,为富锦师范学校近52年的历史画上圆满的句号,也为全校教职员工个人的发展开辟了广阔的空间。

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注